Интерьер с индивидуальным пошивом

Все проекты

ул. Беринга

115 м кв

Фотограф: Валентина Вихрицкая

2013

Интерьер с индивидуальным пошивом

Жилой интерьер иногда называют «костюмом» для дома. Парадное царское облачение, богатое платье, украшенное драгоценными камнями, креативный наряд от известного кутюрье – каждый выбирает «одежду» на свой вкус. В этом контексте проект Марии Василенко можно сравнить со строгим и элегантным костюмом, ценность и красота которого заключается не в пышности, пестроте и богатых украшениях, а в безупречном крое, идеальной посадке и цельности образа.

Просторный холл с лаконичной, но эффектной отделкой декларирует стиль и настрой интерьера от самого входа в квартиру. Три цвета – белый, бежевый и черный, минимум мебели и аксессуаров, интересная игра фактур: темы, затронутые здесь, находят продолжение и развитие во всем интерьере. Именно таким – строгим, современным, стильным – видели свое жилье заказчики, молодая семья с ребенком. Ничего лишнего, минимум деталей и максимум функциональности – так они сформулировали основную идею автору будущего проекта Марии Василенко.

ПРАВИЛЬНЫЕ ПРОПОРЦИИ

Квартиру отличали неплохие исходные данные для создания практичного, комфортного интерьера. В ней были предусмотрены все необходимые для жизни помещения – спальня и детская, гостиная и кухня, гостевой туалет и ванная. А значительная площадь – почти 115 кв.м – позволила избежать мелкой нарезки, сохранив простор и ощущение воздуха. Даже холл, которым часто жертвуют в процессе перепланировки, остался солидным и респекта- бельным. Утратив часть площади после выделения гардеробной, он, тем не менее, не стал похожим на маленькую, скромную прихожую.

Холл и санузлы удачно делят квартиру на общественную и приватную зоны. Гостиная-кухня в левом крыле предназначена для приема гостей и семейного времяпрепровождения, в то время как вся правая часть посвящена уединенному отдыху родителей и ребенка.

И все же, при всех плюсах изначальной планировки, идеальная посадка «костюма» требовала некоторых изменений. Многие помещения были далеки от гармоничных пропорций и выглядели слишком узкими и вытянутыми.

Чтобы визуально исправить недостатки, Мария Василенко пошла на профессиональные хитрости. Небольшие корректировки позволили полностью изменить восприятие комнат, а заодно сделать их более удобными. Так, перенос двери в детскую с торцевой стены на боковую позволил встроить большой шкаф и тем самым сократить длину помещения и количество отдельно стоящей мебели. В спальне на помощь дизайнеру пришла просьба хозяев выделить здесь рабочую зону. Комнату разделила небольшая перегородка со встроенными полками, за которой прячется «кабинет». При этом начисто исчезло и ощущение «вагона».

Изменения затронули и парадную зону. Поскольку перед дизайнером стояла задача привнести в интерьер простор и воздух, было решено отказаться от разделения кухни и гостиной. Согласно современным тенденциям, помещения объединили и визуально расширили пространство. Ставший ненужным дверной проем в кухне убрали, а на его месте установили функциональный кухонный модуль со встроенной техникой. Помещение зрительно укоротилось, а у владелицы, которая любит заниматься хозяйством и готовить, появилось больше мест для хранения посуды и размещения техники – микроволновой печи и духового шкафа.

МИНИМАЛИЗМ С ДЕТАЛЯМИ

Следуя пожеланиям хозяев, все общественные помещения оформили в лаконичном, сдержанном стиле. Отказались от декора, не несущего функциональной нагрузки, – например, классических пилястр и лепных карнизов. Нет здесь ни лишней мебели, ни цветового богатства – холл, гостиная, кухня и даже санузлы выдержаны в спокойной бежевой гамме с растяжкой от молочного до темно-коричневого оттенка.

Но назвать интерьер совсем минималистичным нельзя. В своем сухом, спартанском варианте этот стиль не очень вяжется с представлениями о домашнем уюте. Поэтому дизайнеры предпочитают разнообразить обстановку теми или иными деталями. В данном случае Мария Василенко сыграла на контрасте цветов и фактур. В прихожей 3D-панно с волнообразным рисунком выступает на фоне декоративной штукатурки, прочесанной вручную щеткой. В кухне-гостиной темные панели с дубовым шпоном соседствуют с белыми лакированными кухонными фасадами. Контрастная мебель в гостиной и столовая группа будто затеяли шахматную партию, где нет победителей и проигравших. А в ванной и туалете цвета смешались и образовали восхитительные пенные пузырьки.

Другой прием, который использовала Мария Василенко, основан на сочетании современной лаконичной обстановки с классическими или даже гламурными деталями. Особую красоту и равновесие в интерьер кухни вносит традиционная раскладка керамогранита, имитирующего мрамор. А в спальне появился еще один классический элемент – лепная розетка над люстрой.

Самыми интересными деталями, разнообразившими интерьер дома, стали светильники. Каждый из них несет свою функцию в проекте и обладает уникальным дизайном, благодаря чему освещение разных комнат приобрело особое настроение. Наряду с закарнизной подсветкой и функциональными прожекторами обстановка кухни обогатилась эффектной люстрой Axo Light, а интерьер гостиной заиграл с элегантным комплектом итальянской фабрики Masiero из белого матового стекла. Гламурные светильники этой же фабрики из коллекции Eclettica украсили спальню.

Работа с цветом сопровождалась не менее кропотливым подбором текстиля. Дизайнер по тканям Евгения Олешня соединила в проекте текстиль с разнообразной фактурой от известных европейских марок и изысканные аксессуары – тесьму с натуральным хрусталем, декоративные кисточки. Бархатистые, обволакивающие ткани прекрасно сочетаются со спальным ложем San Giacomo, изголовье и корпус которого обиты кожей. В кровати нет острых углов, что делает ее особенно удобной и комфортабельной.

Еще более яркой и жизнерадостной получилась детская. Веселый мир под светящимися облаками на потолке, полный мифических динозавров, любимых персонажей ребенка, – таким нарисовали интерьер ком- наты дизайнеры. Цветовая гамма детской построена на смелых сочетаниях сочных красок – голубой, традиционной для мальчишеских комнат, зеленой и желтой. Локальные пятна чистых цветов украсили обои, мебель и шторы, сшитые из натурального итальянского хлопка. Все детали подобраны с любовью и вниманием, очень точно отражая характер всего помещения и потребности маленького хозяина. Во всех интерьерах дома дизайнерам удалось создать цельный образ, который и отличает индивидуально пошитый костюм от готового платья, а профессионально выполненный, отточенный до мелочей дизайн интерьера – от халтуры и неграмотной работы.

Текст: Анастасия Шестакова

Интерьер с индивидуальным пошивом
Интерьер с индивидуальным пошивом
Интерьер с индивидуальным пошивом
Интерьер с индивидуальным пошивом
Интерьер с индивидуальным пошивом
Интерьер с индивидуальным пошивом
Интерьер с индивидуальным пошивом
Интерьер с индивидуальным пошивом
Интерьер с индивидуальным пошивом
Интерьер с индивидуальным пошивом
Интерьер с индивидуальным пошивом
Интерьер с индивидуальным пошивом
Интерьер с индивидуальным пошивом
Интерьер с индивидуальным пошивом
Интерьер с индивидуальным пошивом
Интерьер с индивидуальным пошивом
Интерьер с индивидуальным пошивом
Интерьер с индивидуальным пошивом
Интерьер с индивидуальным пошивом
Интерьер с индивидуальным пошивом